система онлайн-бронирования

О ПЛЁСЕ

В 2010 году город
включён в перечень
исторических поселений
федерального значения

Впервые Плёс упомянут в «Новгородской летописи» под 1141 годом как место, где был пойман посадник Якун Мирославич, бежавший от гнева новгородцев в Суздаль к князю Юрию Долгорукому. Точная дата основания Плёсской крепости неизвестна. Разрушена она была в феврале 1238 года во время нашествия Батыя. После утраты крепости город продолжил своё существование. В 1410 году, когда московский князь Василий I, сын Дмитрия Донского, оказался в Костроме, спасаясь от татарского хана, он повелел построить здесь укреплённую таможенно-сторожевую заставу. Волга здесь не петляет, что позволяет увидеть противника с большого расстояния, отсюда и название. Есть два объяснения названия города. С вершины горы, на которой была поставлена крепость, в хорошую погоду Волга вверх по течению просматривалась на 17 км и гарнизон успевал приготовиться задержать любое проходящее мимо судно. Такие прямые участки реки между двумя поворотами называются плёсами. Но, возможно, название города связано с другим значением слова «плёс» — «песчаная отмель»).

В 1778 году Плёс становится уездным городом Костромского наместничества. С 1796 года заштатный город Нерехтского уезда Костромской губернии. В Плёсе были полотняные фабрики, два солодовенных завода, две пивоварни, 10 кузниц, казенный соляной склад, торговые лавки. Отсюда доставлялась рыба к царскому столу. Много повидал и пережил на своем долгом веку Плес: набеги монголо-татар, княжеские междоусобицы, разорение во время польско-шведской интервенции, был город и сборным пунктом для нижегородского ополчения, которое под предводительством Минина и Пожарского направлялось на освобождение Москвы. 

В 1812 году, во время нашествия Наполеона, Плес явился одним из центов формирования народного ополчения, а в начале XIX века, в связи с развитием на Руси торговли, город стал крупным портом и торговым городом на Волге для близлежащего Ивано-Шуйского текстильного района. Но в 1871 году строится железная дорога, соединяющая Кинешму (город в 45 км ниже Плеса по Волге) с Иваново-Вознесенском, и Плес теряет своё значение перекрёстка транспортных путей и постепенно превращается в маленький провинциальный городок — традиционное место отдыха и творчества. Существует легенда, что плёсские купцы, стремясь предотвратить строительство железной дороги (которая, как они считали, их разорит), попросту «откупились» от неё.

Но не только торговлей был известен Плес в России: тысячи людей проплывая на пароходах по Волге, любовались его красотами: березовыми рощами, зелеными склонами холмов, белыми зданиями вдоль набережной и золотыми луковками церквей. Исторические памятники в городе не сохранились, так как деревянный городок не раз горел и самая древняя церковь города — Успенская — 1699 года постройки, а все другие XVIII-XIX, но сам город — великолепный памятник русской природы – становится летней мастерской для художников и местом отдыха для столичной и губернской интеллигенции. Были очарованы Плесом художники И. Репин и Ф. Васильев, здесь работали художники — А. Степанов, В. Бакшеев, М. Аладжалов, А. Корин, В. Переплетчиков, приезжали на отдых видные русские актеры А. Коонен А. Таиров, здесь родился Н. П. Смирнов (1898—1978), поэт и писатель, автор повести «Золотой Плес», литературный редактор журнала «Новое время». В 1910 году в Плёс впервые приехал Фёдор Шаляпин, впоследствии в 1912 году выкупивший в окрестностях Плёса пустошь Хмельницы и построивший там в 1914 году дачный дом (который был национализирован в 1918 году). Наиболее тесно связан с Плёсом Исаак Левитан, написавший здесь многие из своих главных полотен.

Музеи и
выставочные
залы

В 1982 в Плёсе создан Плёсский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник, объединяющий в настоящее время три экспозиции:

  • Дом-музей Исаака Ильича Левитана
  • Музей пейзажа
  • «Художественные промыслы Ивановского края»

В городе существуют и частные музеи: Музей древнерусской семьи, Музей первобытного рыболовства, Дом-музей А. И. Тимофеева. Работы современных художников можно увидеть в выставочном зале «Сообщества плёсских художников». В городе также существуют галерея Л. Г. Николаева и арт-студия В. А. Панченко.

Памятники
и монументы

5 июня 2010 года состоялась церемония открытия после реставрации памятника Исааку Левитану (скульптор Н. В. Дыдыкин, архитектор В. Л. Новиков), приуроченная 600-летию Плёса. Памятник князю Василию, основателю второй плёсской крепости, автор С. С. Алешин. Скульптура «Кошка», автор О. И . Илларионов. Прообразом скульптуры стала кошка художника Виталия Панченко по кличке Муха, которая трагически погибла, защищая своих котят от собак. Скульптура «Дачница». Предполагается, что её прообразом стала художница Софья Кувшинникова, спутница Левитана. Интересной достопримечательностью Плёса является «дерево любви», представляющее собой две сосны со сросшейся ветвью.

Фестивали

С 2006 года каждое лето в Плёсе проводится ежегодный российский фестиваль моды «Плёс на Волге. Льняная палитра». С 2007 года в городе ежегодно проводится Международный кинофестиваль «Зеркало» имени Андрея Тарковского. С 2008 года в Плёсе проходит Левитановский музыкальный фестиваль. С 2015 года проводится Дачный фестиваль имени Фёдора Шаляпина. Художественным руководителем фестиваля является Народный артист Республики Башкортостан Аскар Абдразаков.

форма
обратной
связи
по всем
вопросам
отправить
Отправлено
БУДЬТЕ В КУРСЕ
ГЛАВНЫХ СОБЫТИЙ
«ВИЛЛЫ ПЛЁС»!
ОСТАВЬТЕ СВОИ
КОНТАКТЫ,
И ВЫ
НЕ ПРОПУСТИТЕ
ГЛАВНОГО.
отправить КОНТАКТЫ
Отправлено

Форма отправки



Спасибо! Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.